Рафтинг довольно молодой вид спорта в Иркутской области, хотя экстремальные сплавы по горным рекам давно популярны среди жителей региона. Но для некоторых людей туристическое увлечение переросло в спортивное – так появилась команда «RST», и рафтинг вышел на новый уровень.

В спортивном рафтинге, принцип “сел и греби” не сработает!

На бурных волнах они как рыба в воде, а нашли свою стихию неожиданно.

В 2011 году во время поездки на Алтай я случайно стал зрителем Кубка России по рафтингу в рамках легендарных соревнований «Чуя-ралли», проводимых с 1978-го. Престижные старты собрали сильнейших спортсменов страны, их гонки произвели на меня большое впечатление, – рассказывает капитан команды Роман Кузьмин.

Его, загоревшегося идеей освоить рафт, поддержали другие энтузиасты из Шелехова и Иркутска, и спустя время мужчины начали устраивать сплавы. Ходили по Снежной, Утулику, Жомболоку, постепенно увеличивая сложность маршрутов. Однако просто плавать по рекам вскоре стало не интересно – команда решила заняться спортивным рафтингом. Искусство профессионально управлять лодкой постигали самостоятельно: читали специализированную литературу, тренировались на шелеховских карьерах, добиваясь идеального движения по прямой (только на первый взгляд кажется, что на гладкой воде несложно держать ровный курс). Чтобы отрабатывать навыки, стали участвовать в областных соревнованиях по водному туризму, где показывали высокие результаты, но этого было недостаточно, поскольку в рафтинге своя техника и другие дисциплины.

– У каждого члена команды есть амплуа: нос, середина, корма, – объясняет Роман. – На носу садятся самые сильные ребята – это двигатель лодки. Если носовой гребец не будет справляться со своей функцией, рафт далеко не уплывёт. Кормовой, или по-другому рулевой, следит за направлением движения судна и при необходимости корректирует его. От середины требуется просто грести, туда на первых порах обычно садят новичков, однако в процессе обучения они начинают играть роль носовых. Главная задача команды – найти самую быструю линию на воде, где рафт разовьёт максимальную скорость, и доплыть до финиша за наименьшее время. Тебе может казаться, что ты легко идёшь по течению, но на поверхности есть белые «барашки» (пена) – лодка бьётся об них и тормозит, значит, надо выбрать другую линию. Рафт всегда должен плыть вперёд не останавливаясь. 

Причём мало просто знать и уметь выполнять различные виды гребков и приёмов, у каждого из которых определённое назначение (например, поворот судна, выход из крена, траверс потока и т. д.). Все движения спортсменов должны быть слаженными, выверенными, точными. Результат зависит и от способности экипажа быстро и грамотно действовать при прохождении препятствий. Так что принцип «сел и греби» здесь не сработает.

ШЕСТЕРО В ЛОДКЕ

– Что нужно для занятий рафтингом?

– Прежде всего желание и готовность к тому, что потребуется не только хорошая физическая форма, но и терпение. Чтобы вырастить конкурентоспособную команду, необходимо три-четыре года упорных непрерывных тренировок при условии неизменности экипажа. Новому человеку нужен минимум год для понимания своего места в лодке и ещё больше времени – для полноценного овладения техникой гребли.

Сохранить один и тот же состав на протяжении длительного периода оказалось труднее, чем набрать. Сегодня за «RST» вместе с Романом выступают Виктор Кузьмин, Алексей Янышев, Антон Токарев, Виктор Кунин, Андрей Бузовский. Это единственная команда, которая представляет Иркутскую область на всероссийских состязаниях и занимается популяризацией данного вида спорта в регионе. Усилиями коллектива на реке Хара-Мурин в Слюдянском районе в прошлом году впервые состоялись всероссийские соревнования, а нынешней весной – первый чемпионат Приангарья. Также была создана областная федерация рафтинга со своей программой развития на ближайшие годы.

– Какое снаряжение используют рафтеры?

– Основное – это каска, жилет, весло и, разумеется, сама лодка, где могут находиться четверо или шестеро спортсменов. Кроме того, экипировка включает водонепроницаемые неопреновые ботинки и костюм, брызгозащиту.

Спасжилет, к слову, не отменяет умения плавать: со стихией не шутят. Тем более что есть маршруты, на которые не всякий опытный-то спортсмен решится выйти.

– Выделяют шесть категорий сложности рек в зависимости от естественных водных препятствий. К ним относятся, например, сливы (потоки воды, стекающие с камней или ступеньки в русле), валы (стоячие волны), бочки (пенные ямы), шиверы (относительно мелководные участки с беспорядочно расположенными подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением), пороги (сочетание разных преград). Чемпионат области проходил на Лангутайском пороге четвёртой категории сложности. А вот на трассах шестой категории соревнования не проводятся, потому что это опасно для жизни. Но мне доводилось плавать по такому маршруту – на порогах Снежинка и Жаба реки Снежная.

«У НАС БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ»

– Расскажите о дисциплинах, в которых состязаются спортсмены.

– Cначала экипажи участвуют в квалификационных заездах для допуска к стартам. Затем проходит параллельный спринт, где двум командам нужно преодолеть дистанцию, объехав буи. В слаломе экипаж должен взять на трассе, то есть пройти не задев, несколько ворот – это такие подвешенные на тросах вешки с маркировкой, моделирующие природные препятствия. Наконец, в длинной гонке одновременно стартуют все команды и стараются быстрее добраться до финиша. Протяжённость дистанций в испытаниях варьируется от 300 метров до нескольких километров. При выполнении заданий начисляются очки и штрафы.

– В сентябре ваша команда впервые участвовала в чемпионате России. Поделитесь впечатлениями.

– Соревнования состоялись в посёлке Лосево Ленинградской области, на реке Вуокса второй категории сложности. Сюда приехали больше 40 команд из разных регионов. Мы выступали в классе судов R-4 (четырёхместный рафт. – Прим. авт.). Конкуренция была жёсткая, во-первых, потому что нашими соперниками оказались представители лучших школ рафтинга, в том числе, призёры и чемпионы Европы и мира; во-вторых, победители в своих классах смогут представить страну на чемпионате мира – 2020 в Китае, притом что участие финансируют принимающая сторона и министерство спорта России, а это мощная мотивация. Мы понимали, что легко не будет, и ехали, главным образом, за новым опытом и возможностью оценить свой уровень подготовки. В дисциплинах финишировали с разными результатами. На слаломе в первой попытке перевернулись: оставалось взять последние ворота, но мы угодили в косую бочку. По сумме очков среди мужских экипажей команда заняла 22 место из 23, но даже за него нам пришлось серьёзно побороться с ребятами из Пермской области, тоже новичками на чемпионате.

– В чём причина такого результата, ведь за вашими плечами годы занятий и победы на местных стартах?

– Сказывается отсутствие специализированной школы рафтинга и практики выездных соревнований. Недостаточно просто хорошо плавать на лодке, нужно постоянно оттачивать мастерство в условиях конкуренции, и не с туристами-водниками, как это в основном получается у нас, а с такими же спортсменами.

– Кстати, как рафтеры проводят зиму?

– В холодный период года тренировочный процесс и соревнования обычно переносятся в бассейны. Но не везде нам идут навстречу. Сейчас есть договорённость с руководством одного из бассейнов в Ангарске – занимаемся там. Это требует расходов на дорогу и аренду.

Так же, как участие в состязаниях и их проведение. Команда «RST» существует за счёт личных средств спортсменов, у которых есть семьи. Без поддержки спонсоров, местной власти развиваться трудно.   

На чемпионате России команде «RST» пришлось соперничать с сильнейшими рафтерами страны

– Федерация рафтинга России заинтересована в том, чтобы проводить всероссийские соревнования в Иркутской области, но для этого необходимы квалифицированные судьи, которых здесь пока нет. Если их приглашать, опять встаёт финансовый вопрос, – замечает Роман. – Нужны не только судьи, но и тренеры, детские секции, потому что сильные команды, способные конкурировать на всероссийском и мировом уровнях, следует готовить уже с 10-летнего возраста. У нас большой потенциал – не хватает возможностей. Так что работы ещё много. Рафтинг в Приангарье только начинает свою историю успеха, и мы будем рады всем, кто решит поддержать становление сильного и красивого вида спорта.

Дополнительная информация о федерации рафтинга Иркутской области, а также план спортивных мероприятий на 2020 год размещены в группе vk.com/raftingirkutsk в социальной сети «ВКонтакте».
По вопросам сотрудничества, обучения обращаться по тел. 8-902-17-76-033 (капитан команды Роман Кузьмин).

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

...